Время и погода в Москве

05:03 19 июля 2019,
Moscow
13°
62.83 -0.12
70.61 +0.05

Дорожная карта госкомпаний – увеличение дивидендов и внедрение опционных программ

Лента новостей 27.02.2019 15:02

В феврале этого года Интерфакс сообщил, что Правительство утвердило планку 50% от чистой прибыли по МСФО для дивидендов госкомпаний по итогам 2018 года.

Однако для естественных монополий размер дивидендов надо будет определять «с учетом необходимости направления части прибыли на реализацию инвестиционных программ».

Правительство дважды пыталось установить норму о 50% от чистой прибыли принципиально для всех госкомпаний на уровне распоряжения №774-p, однако в итоге от этой идеи отказались, в документе сохранилась минимальная планка 25%, т.к. для естественных монополий дивиденды по-прежнему определяются индивидуально по каждой компании с учетом объема инвестпрограмм.

Стоит отметить, что в последние годы в области корпоративного управления госкомпаний сделано немало, в чем большая заслуга отраслевых министерств Правительства, и в особенности – Минэнерго под руководством А. Новака. В результате роста операционной эффективности и эффективности капитальных затрат удалось поднять дивидендные выплаты сначала до 25% от чистой прибыли по МСФО, а затем и до 50% для большинства госкомпаний. Тем не менее, иностранные компании-аналоги платят еще большую долю прибыли в виде дивидендов, поэтому Новаку и его коллегам в Правительстве еще многое предстоит сделать. Например, для мотивации менеджмента госкомпаний максимизировать дивиденды и рыночную капитализацию Правительство внедряет долгосрочные опционные программы менеджмента.

Например, в октябре 2018 года на вебинаре для инвесторов нефтетранспортной монополии «Транснефть», данная госкомпания объявила о планах проведения обратного выкупа собственных привилегированных акций у частных инвесторов с последующим использованием данных акций для опционной программы топ-менеджмента. Создание подобной программы, уверены инвесторы и аналитики рынка, будет важным шагом на пути повышения эффективности и рыночной капитализации Транснефти.