Время и погода в Москве

07:57 18 сентября 2019,
Moscow
8°
64.12 +0.29
70.6 -0.07

«Будущее рынка логистики невозможно без участия государства в развитии инфраструктуры»: мнение эксперта

Лента новостей 1.03.2019 15:35

С генеральным директором ГК «Деловые Линии» Фаридом Мадани поговорила редакция Коммерсантъ Business Guide

За прошлый год «Деловые Линии» смогли добиться существенного улучшения показателей в бизнесе. Открыто более 30 филиалов, так  что число городов-присутствия на конец 2018 года составило 281; группа компаний подтвердила сертификацию ISO 9001, а также стала аккредитованным агентом Международной ассоциации воздушного транспорта IATA благодаря расширению сферы авиадоставки. В прошлом году «Деловые Линии» нашли себе также немало партнеров, которые поддерживают инициативы грузоперевозчика и сотрудничают с ним:

Мы заключили серию важных соглашений, в частности с «Ростелекомом» и «1С», о долговременном сотрудничестве в области развития и продвижения цифровых продуктов. Также «Деловые Линии» продолжили развивать концепцию «физического интернета» — было заключено соглашение с производителем специальной тары. Кроме того, мы первыми в отрасли внедрили онлайн-инкассацию. Из числа важных внутренних изменений — масштабная реорганизация внутри группы компаний, внедрение процессного подхода и применение элементов искусственного интеллекта для оптимизационных и коммуникационных задач, – сообщил генеральный директор «Деловых Линий» Фарид Мадани.

Редакция «Коммерсанта» спросила у топ-менеджера грузоперевозчика, что он думает по поводу глобальных изменений на рынке. Ни для кого не секрет, что повышение НДС, цен на топливо, повышение тарифов в «Платоне» с июля этого года негативно скажутся на ценовой политике многих логистических компаний. По мнению Фарида Мадани, оставаться хотя бы примерно на том же уровне могут помочь инвестиции в технологии – которые хоть и в долгосрочной перспективе, но снизят издержки:

На данный момент максимальные возможности оптимизации издержек не способны компенсировать их рост таким образом, чтобы оставить цены на прежнем уровне. Мы применяем оптимизацию, и цифровизация нам очень в этом помогает, поэтому мы сможем предложить нашим клиентам гибкие тарифы, а не прямую трансляцию возросших расходов. Мы находимся в постоянном поиске новых ниш и возможностей, анализируем рынок, тенденции, запросы клиентов. Так, благодаря внедрению технологичных решений замечен рост грузооборота, особенно в сегменте перевозок автозапчастей. За прошлый год он вырос на 30%, а число заявок на доставку увеличилось на 40%. Такие результаты стали возможны за счет появления особой упаковки, разработанной специально для этого вида груза. Мы разработали свои виды упаковки индивидуально для каждого типа груза в составе сборных грузов, что повысило сохранность груза и удовлетворенность клиентов. 

Один из «камней преткновения» для многих экспертов, которые спорят о российской логистике, – это причины отставания рынка от западного. Если во многих европейских странах и в США все чаще говорят о применении беспилотников для доставки, то в России такие заявления все еще выглядят нереалистичными.

— Сначала надо разработать надежную модель, наладить серийное производство. Подготовить нужное количество квалифицированных программистов, которые будут грамотно обслуживать беспилотный автопарк, – говорит Фарид Мадани. – Отдельная задача государственного уровня — цифровая дорожная инфраструктура, а это значительные издержки. И, наконец, структурная перестройка автопарков — то есть замена одного вида транспорта другим и все соответствующие этому издержки. Поэтому беспилотники — неблизкая, по моему мнению, перспектива, если говорить о повседневности и повсеместности их использования. 

Эксперт уверен, что сравнивать российский рынок грузоперевозок  с западным – не совсем корректно в виду совершенно других географических данных, климатических и т.д. Именно поэтому так важна поддержка властей в вопросах развития инфраструктуры.