Время и погода в Москве

06:26 24 сентября 2018,
5 ясно
66.25 -0.22
78.08 +0.33

Анастасия Оськина и тайный караван

Экономика 18.01.2018 21:45

Анастасия Оськина и тайный караван

Business FM стали известны подробности схемы с подставными вкладчиками банков. Суть в том, что в реальности деньги не вносятся, но граждане после краха банка обращаются за страховкой с АСВ. Самый яркий пример, по данным радиостанции, связан с банком «Европейский стандарт», лишившимся лицензии в декабре.
О подставных вкладчиках было известно и раньше. В банках открывают фиктивные депозиты. После отзыва лицензий, фальшивые клиенты с документами на руках обращаются в АСВ. В агентстве и раньше сообщали, что борются с подставными вкладчиками и цена борьбы — миллиарды рублей, но не говорили, как налажен сам процесс мошенничества.
А происходит это, по словам знакомых со схемой, так: из южных регионов свозят людей, обычно маргиналов. Свозят массово, автобусами. И также массово эти граждане идут в банк. Рассказывают, что их называют «караваном», а тех, кто присматривает за ними — погонщиками. В «караване» могут быть сразу несколько тысяч человек.

Алексей Власов, финансовый аналитик: «Существует человек — пастух, у кого есть верблюды — физические лица, люди из крайне неблагополучных семей. Верблюды за небольшие средства идут в определенный банк, у которого будет отозвана лицензия, и подписывают ложные документы вклада».

В этот момент уже понятно, что банк скоро рухнет. Когда это происходит, мнимых клиентов снова сажают в автобусы и развозят по другим банкам, которые уполномочены выплачивать страховки. Большую часть полученных денег подставные вкладчики отдают кураторам. Все это не может не вызвать подозрения, но для этого мошенники применяют отвлекающий маневр.
При проверке в банках часто находят и забалансовые вклады, так называемые «тетрадки» со списком обманутых вкладчиков. И пока разбираются с тетрадками, «караваны» собирают государственные средства.

Евгений Вайсберг, начальник управления анализа рисков и деятельности кредитных организаций Центра анализа рисков: «Если с тетрадками Банк России как-то борется, то с караванами как таковой работы четкой нет, неотлажено. Нечестные доходы собственники банков или администрация банков получают уже и после отзыва лицензии, непосредственно уже от АСВ. Были случаи, что доходило до суда. Суд обязывал АСВ выплачивать эти суммы».

Пример схемы приводят крупные клиенты банка «Европейский Стандарт», который в декабре лишился лицензии. Это юрлица — главные пострадавшие, которые свои деньги уже не вернут. По их данным, «караван» пришел в банк незадолго до этих событий. На первый взгляд, кажется, что проще выдать невозвратный многомиллиардный кредит. Но прелесть схемы в том, что ее можно проводить даже во время проверки ЦБ.
Пока сотрудники регулятора сидят в недрах банка, в операционном зале работают нанятые на один день специальные клерки. Они готовят документы и принимают несуществующие вклады. Информация не вносится в автоматизированную банковскую систему. Но мошенники делают поддельный электронный реестр, который пытаются отправить в АСВ либо подбросить временной администрации ЦБ.
В случае удачи, государство может разово потерять сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Получить оперативный комментарий от агентства по страхованию вкладов Business FM не удалось. Слово юристу от группы компаний, потерявших в «Европейском стандарте» деньги, Сергею Асмолову.

Сергей Асмолов, юрист от группы компаний потерявших в «Европейском стандарте» деньги: «Мы пришли в действующий банк с требованиями: «Почему не уходят наши платежи?» Сотрудники ничего не знают, у нас висит программа, то есть вот все в таком ключе. А потом один из сотрудников подошел и говорит чисто по-человечески: «Вы знаете, похоже, банку приходит конец. Похоже, здесь у них схема».

По данным собеседников, махинациями занимались менеджеры, которые кочевали из одного банка в другой. Это подтверждается сообщениями СМИ. Так в декабре «Коммерсантъ» написал об аресте банды банкиров, разоривших несколько банков, в том числе и «Европейский Стандарт».
Правда, в их числе не упоминалась некая Анастасия Анатольевна Оськина. В распоряжении Business FM есть обращение клиентов «Европейского Стандарта» в ФСБ, СКР, Прокуратуру, ЦБ и АСВ. В нем женщину называют организатором схемы и реальным бенефициаром банка «Европейский Стандарт».
Занимаются ли «караваном вкладчиков» правоохранители, неизвестно, Следственный комитет на декабрьский запрос радиостанции пока не ответил. Хотя, если речь идет о тысячах мнимых вкладчиков и об ущербе государству более миллиарда рублей, то их появление в Москве, скорее всего, не могло остаться незаметным.
А теперь просто перечислим события. В начале зимы у банка отозвали лицензию. В середине декабря началась выплата возмещения физлицам. Сообщений, что выплаты закончились, до сих пор не было. Но самое удивительное, что, по данным ЦБ, незадолго до краха на счетах банка у физлиц было всего 5 тысяч рублей.
Банк «Европейский Стандарт» стал известен тем, что по сообщению РБК в конце 2017 года из кассы было похищено 5 млн долларов и 170 млн рублей.

Источник: https://www.bfm.ru/news/374947