Время и погода в Москве

12:34 19 июля 2018,
21 пасмурно
62.9 +0.46
73.13 -0.11

Центральный Банк ведет политику двойных стандартов

Экономика 23.11.2017 17:51

Центральный Банк ведет политику двойных стандартов
Как стало недавно известно «Промсвязьбанк» (ПСБ) был вынужден взять кредит в размере 150 млрд рублей из-за своего предбанкротного состояния сроком на 2-3 месяца, что является грубым нарушением нормативов, установленных ЦБ.

Как заявили члены ведомства на одном из последних круглых столов в Государственной Думе, который был посвящен развитию отечественного финансового рынка, ответственность за данное нарушение лежит на плечах Центрального Банка.

По мнению многих политиков, Центральный Банк уже давно ведет политику двойных стандартов, однако никакой ответственности за это не несет. Данный факт подтверждает и ситуация с банком «Югра», который был лишен лицензии и понес убытки размером в миллионы рублей благодаря вмешательству Центрального Банка. Инцидент произошел из-за того, что в ЦБ не нашлось должных финансовых средств в размере 17 млрд рублей на поддержание банка. Известно, что данный банк располагал всего 0,4% всех банковских активов Российской Федерации.

Подобная история произошла и с банком «Советский». Примечательно то, что курирующий банковский надзор Дмитрий Тулин в одном из своих интервью заявил по этому поводу следующее: «Мы знали, что его капитал утрачен, что потеря ликвидности может наступить в любой момент».

Теперь перед правоохранительными органами стоит вопрос: почему Центральный Банк позволяет санацию многих крупных российских банков. Как заявляет электронный ресурс газеты «Совершенно секретно» sovsekretno.ru, в органах не исключают того, что ряд подобных противоправных действий может быть умышленным. На данное время ведется следствие по данному вопросу.