Время и погода в Москве

18:12 19 апреля 2018,
14 ясно
61.55 +0.4
76.09 +0.25

НПФ «САФМАР» встал на защиту своих клиентов от возможных потерь инвестиционных доходов

Экономика 4.11.2017 13:33

НПФ «САФМАР» встал на защиту своих клиентов от возможных потерь инвестиционных доходов
Входящий в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, НПФ «САФМАР», запустил широкую кампанию по информированию своих клиентов о возможных последствиях досрочного перехода граждан из одного пенсионного фонда (НПФ) в другой. По мнению и.о. генерального директора пенсионного фонда «САФМАР» Дениса Сивачева, необходимо повышать финансовую грамотность клиентов, чтобы обезопасить их от действий недобросовестных агентов.

Как следует из ФЗ N410 от 28 декабря 2013 г., с 2015 г. действует норма закона о досрочном переводе накоплений из одного пенсионного фонда в другой. При переводе чаще, чем раз в пять лет, застрахованное лицо теряет инвестиционный доход, заработанный его предыдущим страховщиком. Соответственно, досрочный перевод пенсионных накоплений в 2017 году может привести к потере инвестиционного дохода, накопленного за 3 года ( 2015-2017 гг). Суммы потерь могут исчисляться десятками тысяч рублей и достигать 20-30% от объема накопленных на пенсионных счетах средств.

Для повышения финансовой грамотности населения НПФ «САФМАР» открыл на своем сайте специальный раздел, в котором подробно рассказывает о возможных последствиях досрочной смены НПФ. Также там можно найти ответы на вопросы, что делать если вы уже заключили договор об ОПС с другим фондом, не будучи проинформированы о потере инвестдохода и получить дополнительную консультацию специалиста. Также в ближайшее время стартует дополнительное информирование клиентов НПФ «САФМАР» через личный кабинет. Кроме того, Фонд запускает информационную кампанию в СМИ. Комментируя данную инициативу и. о. генерального директора НПФ «САФМАР» Денис Сивачев сказал: «Мы считаем необходимым повышать финансовую грамотность клиентов пенсионных фондов. Они не всегда знают, как обезопасить себя от потери инвестиционного дохода при смене НПФ, и часто становятся заложниками ситуаций, в которых отдельные недобросовестные агенты не информируют их должным образом о рисках, связанных с досрочными переходами».

Повышение прозрачности работы с агентами поможет защитить клиентов от неправомерных переводов и потери инвестиционного дохода. Фондом утвержден «Стандарт организации работы с агентами по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению» который регламентирует требования Фонда к деятельности агентов, направленной на привлечение новых клиентов, и будет способствовать повышению эффективности защиты интересов застрахованных лиц. Кроме того, Фонд принял решение о публикации списка агентов и субагентов на своей странице в сети Интернет.